Наша практика показывает, что далеко не всегда отличный продукт может стать лауреатом премии — мы не раз сталкивались с ситуацией, когда некорректно заполненная заявка снижала шансы на победу. Эта инструкция как раз для того, чтобы подробно рассказать, как лучше заполнить заявку и ответить на все потенциальные вопросы участников. Поехали!
Если сомневаетесь, то всё равно участвуйте
Да, именно так. Выигрывает только тот, кто участвует, как бы очевидно это ни звучало. Кроме того, общеизвестное утверждение «важна не победа, а участие» как нельзя лучше подходит для RIаwards. Это не только шанс заявить о себе и своем продукте, но и возможность получить опыт по анализу своего интранета, который наверняка пригодится и в других сферах профессиональной жизни.
Начните заполнять заявку прямо сейчас
Подготовка заявки — это большая аналитическая работа, которую не сделать за один вечер. Кроме того, если вы пришлете свою заявку заранее, то получите от нас комментарии на доработку еще до конца срока приема заявок и у вас будет больше времени, чтобы довести документ до совершенства.
Опишите все подробности — важно всё
Итак, как же, собственно, заполнять заявку?
Шаблон предоставляется в удобном *.ppt формате и содержит 10 обязательных блоков:
- Профиль участника
- Профиль компании
- Профиль интранета
- Концепция
- Процесс
- Продвижение
- Результаты
- Интранет-лидер
- Интранет-команда
- Выученные уроки.
Сейчас разберёмся, что писать в каждом из них.
Если вы пропустите какой-то блок, то не получите за него баллов, и в итоге общий балл вашего проекта будет ниже.
1. Профиль участника
Обязательно заполните блок об участнике конкурса, чтобы мы могли связаться с вами позже для уточнения деталей. Укажите актуальную почту и мобильный телефон интранет-лидера.
2. Профиль компании
Расскажите о своей компании: миссию, интересные факты, важные цифры, такие как количество сотрудников, офисов и т.д. Это нужно для того, чтобы жюри понимали аудиторию вашего интранета и смогли оценить его масштаб.
3. Профиль интранета
Выберите категорию проекта:
- Запуск с нуля
Если ранее интранета не было вовсе - Реновация
Если интранет был, но было принято решение его обновить - Миграция
Если сам интранет (контент, структура) не изменился, но состоялся его переход на новую платформу - Развитие текущего решения
Если интранет уже был запущен ранее, а сейчас состоялись проекты по его развитию (добавился новый функционал, например) - Решение бизнес-задачи
Если интранет запущен с целью решить конкретную бизнес-задачу (например, мобильная версия для «синих воротничков») - Запуск мобильного приложения
Если в дополнение к существующему интранету было выпущено мобильное приложение
Можно выбрать несколько категорий. Не бойтесь сделать ошибку в этом пункте — мы будем проверять заявки и поможем скорректировать данный пункт в случае необходимости.
Подробно опишите существующий интранет: какие задачи он сейчас решает, какой у него функционал, есть ли мобильная версия и какая у него посещаемость. Покажите скриншоты и реальные цифры.
Пример оформления статистики
Старайтесь не использовать шаблонные фразы (например, о том, что интранет служит информационной площадкой для сотрудников). Сформулируйте четкие тезисы применительно конкретно к вашей компании.
Расскажите про целевую аудиторию портала, подкрепите ваши слова фотографиями.
Пример того, как можно оформить информацию о целевой аудитории
Если у портала есть уникальные фичи, опишите их и продемонстрируйте на скриншотах или видео.
Пример, как можно продемонстрировать wild card (уникальную фичу) с помощью фото
Важно также рассказать о governance — покажите регулирующие документы для поддержки и развития Интранета (достаточно пары страниц).
Демонстрация содержания редполитики интранета в рамках презентации управления порталом (governance)
4. Концепция
Расскажите о вашем проекте: какие проблемы послужили драйвером для запуска проекта, какие задачи вы ставили перед собой, опишите решения.
5. Процесс
Опишите какими методами, инструментами и за какой срок вы решили поставленные задачи.
Если вы выбрали собственную разработку, а не готовый продукт, поясните, почему.
Примеры того, как можно продемонстрировать процесс работы над проектом
6. Продвижение
Расскажите, как вы продвигали новый интранет или новый сервис в интранете: какие инструменты использовали, какие кампании проводили, чтобы проинформировать сотрудников и повысить посещаемость. Приложите скриншоты объявлений, постеров, фотографии кампаний, видео для примера.
Пример демонстрации промо-материалов
7. Результаты
Это блок о результатах проекта по запуску или реновации интранета. Посчитайте, сколько времени и денег вы сэкономили за счет запуска сервисов или обновления разделов, покажите увеличение посещаемости, приложите обратную связь от коллег и менеджмента.
8. Интранет-лидер
Это блок о менеджере, руководителе интранет-проекта. Если этот человек вы, то не стесняйтесь рассказывать о себе. Участники часто игнорируют этот блок, не желая уделять рассказу о себе много внимание, но здесь важны не хвалебные слова, а демонстрация рабочего процесса и достижений. Членам жюри важно понимать, как вы выстраивали работу, взаимодействовали с командой, был ли у вас опыт управления проектами или это первая инициатива. Кратко опишите предыдущие проекты, награды и активности в интранет-индустрии.
Примеры описания интранет-лидера: подробно описаны функционал и заслуги
9. Интранет-команда
Проект — это, прежде всего, люди. Покажите команду, перечислите всех, кто был вовлечён в рабочий процесс и расскажите, кто за что отвечал. Хорошо, если вы подкрепите ваше описание фотографиями.
Пример фотографии интранет-команды
Опишите рабочий процесс и трудности, с которыми вы столкнулись за время проекта. Если вы нашли необычные решения, поделитесь ими.
10. Выученные уроки
Если в процессе проекта вы извлекли важные уроки, поделитесь ими с членами жюри. Это необязательно, но ваша рефлексия продемонстрирует ваш профессиональный рост и поможет вам осознать, сколько всего было сделано!
Соблюдайте общие требования к оформлению
Не меняйте шаблон
Мы настоятельно просим не отступать от предоставленного шаблона и сохранить структуру презентации и дизайн слайдов, поскольку единство формата заявок упрощает процесс анализа проектов членами жюри.
Если необходимо, в каждом блоке можно добавлять дополнительные слайды в любом формате.
Слайды о компании можно сделать в корпоративных цветах.
Приложите к заявке качественные скриншоты
Важно показать основные разделы интранета, например, главную страницу, личный кабинет, дашборды руководителей, новостную ленту и другие сервисы и функциональные страницы, которые вы упомянули в заявке.
Рекомендуемое количество скриншотов в заявке — не менее 15, не более 45.
Следите за качеством скриншотов: небольшие, размытые, обрезанные изображения снижают шансы на победу.
Нечёткий скриншот плохого качества, сделан скриншот всей страницы, но из-за этого текст очень мелкий — невозможно прочитать, обрезанный скриншот
На скриншотах личного кабинета «замыливайте» персональные данные. Также для демонстрации данного раздела можно использовать тестовые профили несуществующих людей (в этом случае мы не рекомендуем использовать фотографии актёров).
Дополните заявку сопроводительными материалами
Если у вас уже есть готовое видео об интранете, запись экрана или проморолик для продвижения интранета, отправьте их вместе с заявкой. Ролик поможет лучше продемонстрировать проект и повысит шансы на победу.
Пишите доступно
Помните, что ваша заявка должна быть понятна всем членам жюри — представителям различных отраслей. Мы рекомендуем расшифровывать внутрикорпоративные аббревиатуры и пояснять специфический функционал, характерный только для вашей компании.
Прочитайте советы «бывалых» — победителей премии предыдущих лет.
Заполните заявку на русском и английском
Поскольку среди членов нашего жюри есть иностранные гости, заявку необходимо заполнить на двух языках: русском и английском. Не нужно готовить одну двуязычную презентацию — просто пришлите два файла на двух разных языках.
Скриншоты интерфейса также стоит сделать на английском. Достаточно перевести названия разделов, рубрик или вкладок, а также кнопок. Контент переводить не нужно. Помните: перевод важен для иностранных членов жюри. Им должны быть понятны, прежде всего, структура и функционал сайта. При переводе лучше всего заменить русские формулировки английскими в графическом редакторе, чем дублировать перевод на русскоязычном скриншоте — при таком подходе на изображении остается много визуального шума и информация плохо считывается.
Пример неудачного перевода скриншота — перевод написан рядом с русскими названиями
Примеры удачного перевода скриншота — русские названия меню и другие функциональные элементы страницы заменены на английские формулировки
Видео материалы лучше подкрепить англоязычными субтитрами или переозвучить.
Соблюдайте ограничения по количеству слайдов — 70.
Отправьте заявку в двух форматах: *.pdf и *.pptx
Вовремя пришлите заявку на awards@rivelty.ru
Последний день приёма заявок — 12 декабря 2022 года до 18:00 по Москве.
Будьте на связи на случай вопросов.
Не стесняйтесь спрашивать
Если у вас остались вопросы по заполнению заявки после прочтения данной инструкции и FAQ по премии, обращайтесь на awards@rivelty.ru — мы всегда рады помочь!
И что потом?
Жюри рассмотрит все заявки на участие и определит кандидатов для каждой из номинаций.
Оценка будет проходить по шести критериям:
- Концепция
- Реализация
- Результаты
- Продвижение
- Командная работа
- Лидерство
Результаты будут объявлены на церемонии награждения Russian Intranet Awards весной 2023 года.
Кейсы победителей 2022
- Ольга Мохтина, X5 Group, Номинация «Интранет-лидер года», золото
- Анна Степанова, Газпромбанк, Номинация «Интранет-лидер года», серебро
- Контур, Номинация «Лучшая кампания по продвижению интранета», серебро
- НЛМК, Номинация «Мобильный интранет», золото
- Газпром нефть приложение «Мобильная лента», Номинация «Мобильный интранет», серебро