
Всё больше компаний задумываются о внедрении или реновации интранета. Для всех, кто только начинает разбираться в теме, мы собрали ответы на самые частые вопросы со ссылками на подробные статьи.
На всякий случай проговорим, что интранет — это внутренний сайт компании и набор сервисов, которые доступны только сотрудникам.
А теперь ответы на самые частые вопросы.
Зачем нужен интранет
У каждой компании свои причины создавать корпоративный портал. Он помогает ускорить поиск документов, собрать идеи от сотрудников, уменьшить нагрузку на серверы, сэкономить на оформлении документов и поддержать командный дух. В конце статьи — ещё с десяток задач, которые без интранета не решить.
Сколько денег интранет экономит компании
Много. В статье мы перевели управленческие выгоды от внедрения интранета в деньги, и получилось 14 млн ₽. Это на примере обычного банка и при минимальных значениях. Все формулы открыты, так что вы сможете сделать расчёты для своей компании. Надеемся, они помогут убедить топ-менеджеров инвестировать в корпоративный портал.
Кто такой интранет-менеджер
Это сотрудник, который отвечает за развитие корпоративного портала как за продукт. Интранет-менеджер понимает бизнес-задачи компании и при этом заботится, чтобы интранет был удобным инструментом для рядовых сотрудников. В чём его миссия и какие навыки ему нужны — в нашей статье. Своим мнением поделились и сами интранет-менеджеры.
Как понять язык интранет-менеджеров
Чтобы понимать статьи по внутренним коммуникациям и интранету на англоязычных ресурсах, нужно знать, что значат сокращения IC, DW, DEX, термины Modern Intranet и Content Experience. Если они вам ещё незнакомы, читайте наш глоссарий. Собрали в нём восемь самых популярных терминов.
Как выбрать имя для интранета
Обычно интранет называют просто «корпоративный портал». Но в компаниях бывают и другие порталы: учебные, для ИТ-поддержки или порталы отдельных проектов. В таком случае при общении неизбежна путаница. Выход — дать интранету имя. Для статьи мы перевели советы эксперта, добавили свои и сопроводили их примерами Авито, Домодедово, IKEA и ещё десятка известных компаний.
Как продвигать интранет среди сотрудников
После запуска или реновации интранета нужно познакомить сотрудников с новым инструментом, рассказать о его возможностях и помочь зарегистрироваться. Представили девять простых способов рассказать об интранете и повысить посещаемость: тут и привлечение амбассадоров, и создание неформальных сервисов, и выход в офлайн. Есть что взять на вооружение.
Что ещё интересного?
- Как за полгода запустить первую версию обновленного интранета
- Как сделать интранет для людей? Кейс Авито
- Интранет в Домодедово: как всё устроено