Медиа для экспертов
по внутренним коммуникациям
En

Конференция DEX—2018 в Австралии

Елена Богданова из Ривелти.Интранет рассказала, как слетала и выступила в Австралии на конференции DEX—2018.

Елена на конференции DEX—2018 в Австралии Елена на конференции DEX-2018 в Австралии

Что это за конференция? Почему она крутая?

DEX — это крупнейшая в мире конференция для специалистов по интранету. Ее организует компания StepTwo, гуру нашей отрасли. Это австралийская компания с другого конца земли, но они очень сильно влияют на отрасль.

Кроме конференции, StepTwo проводят престижную интранет-премию. В этом году я была в жюри. Это очень почетно, потому что раньше никого из России в жюри не звали.

Как ты попала на конференцию? Как вообще отбирают спикеров?

Ежегодно DEX—2018 открывают конкурс для международных спикеров. Он проходит за год до начала конференции. Просто так выступить нельзя, нужно пройти отбор: подать заявку, рассказать о своих работах и достижениях.

Я попала в список спикеров только с третьего раза. Помогло то, что мы хорошо показали себя в заявке — сделали презентацию о России и ее культуре с большим юмором. Позднее этот же формат мы использовали для выступления. В итоге рассказ было о том, как национальные черты влияют на интранет. Не супер-полезный, но очень интересный для международных экспертов.

Слушатели доклада Елены на конференции DEX-2018 в АвстралииНеобычная тема привлекла внимание сразу всех экспертов

Как готовят доклад на конференцию такого уровня?

После одобрения заявки было собеседование по скайпу с моим будущим куратором Кэтрин. Она задавала вопросы про проекты, спрашивала, чем я могу вдохновить зарубежных коллег.

Дальше я готовилась по жесткому расписанию. У меня были сроки, в которые я должна была предоставить резюме, первый и второй драфты презентации. В довесок от организаторов была честная, но не всегда приятная обратная связь. Иногда мне хотелось просто сбежать, было очень тяжело.

За пять недель до конференции я почти не общалась с семьей: приносила работу домой и засиживалась за полночь. Домашние не были рады таким переменам, но без их поддержки я бы не выдержала такую сложную подготовку. Спасибо!

У тебя был бадди. Кто это?

Это те же кураторы. Их назначают каждому спикеру. Они как друзья. Помогают подготовиться: смотрят презентацию, структуру, говорят, что хорошо, а что не очень, учитывают местную культуру. Бадди успокаивают, настраивают, поддерживают и сопровождают весь процесс подготовки. Благодаря этому, когда я приехала на конференцию, мне казалось, что я всех там знаю, что я член команды. Это помогает при выступлении.

Слайд из презентации ЕленыБаранки в Австралии — настоящая экзотика

Как вы нашли идею выступления? О чем был твой доклад?

Мы долго работали над идеей, думали, о чем рассказать. Хотелось сделать не как у всех, использовать необычную подачу, рассказать о своей стране. Было понятно, что я буду спикером из самой экзотической страны.Так что мы начали думать, что можем показать с точки зрения культуры и как это пересекается с интранетом.

Много времени ушло на поиск информации, потому что мы искали интересные факты о стране. Несмотря на то, что мы живем в России, мы очень многого не знаем. Некоторые факты для меня стали настоящим открытием. Например, что у в России 37 государственных языков!

Был большой этап работы, когда искали кейсы для презентации. Не все компании разрешали рассказать о себя. В итоге рассказывала про кейсы Билайна, Рамблера, Госуслуг и Додо Пиццы.

Еще пришлось перевести все скриншоты, чтобы они были понятны австралийцам. Это заняло 20 часов работы.

В итоге получилось пять ключевых культурных особенностей и примеры того, как это влияет на жизнь в России и интранет в частности. Первая версия презентации заняла 150 страниц, мы сократили ее до 90.

Конспект выступления ЕленыОдин из конспектов выступления

Как сообщество отреагировало на твой доклад?

Это была феерия. После доклада ко мне стояла очередь минут на 15 из людей, которые благодарили за то, что я открыла им другой мир и другую культуру. Они говорили, что происходящее у них в проектах по интранету — это ерунда, нам приходится гораздо тяжелее.

Хвалили дизайн и юзабилити интранета, то, что у нас всегда есть концепция и идея. Многим понравилось, что мы считаем экономическую эффективность перед запуском: сколько компания сэкономит при внедрении интранета.

После выступления мне прислали обратную связь. 50% участников оценили мое выступление на отлично, 37% — как хорошее.

В целом написали, что выступление было одно из самых знаковых и интересных. Хотя я понимаю, что оно мало применимо на практике, оно скорее было ради вдохновения.

Что ты вынесла из конференции?

Думаю, я перешла на следующий профессиональный уровень. Шесть дней конференции я общалась с крутейшими профессионалами на кофе брейках или за бокалом вина. У меня была возможность задать частные вопросы лично. Этот опыт и основные тренды я могу использовать в России.

Елена и Джеймс РобинсонОбмениваемся впечатлениями с Джеймсом Робинсоном

С кем из звезд интранета ты познакомилась? О чем они рассказывали?

С Джеймсом Робинсоном, Куртом Соренсеном, Эрнстом Декси и многими другими.

На работах и статьях Джеймса я выросла в профессиональном плане. Восемь лет я читаю их рассылки и полезные советы, покупаю их отчеты и учебники. Познакомиться с ним было моей мечтой.

Джеймс рассказывал, что нужно использовать продукты на MS Sharepoint, про пять основных составляющих диджитал воркплейса и про диджитал-опыт (digital employee experience) сотрудников в компании.

С Куртом Соренсеном мы полгода общались только по электронной почте. Мне наконец-то стал понятен его датский юмор, который проскальзывал в переписке. Он рассказывал про метрики, бенчмарк, поиск и соцсети. Круто, что он может тестировать гипотезы на большом количестве участников его бенчмарка и выявлять закономерности.

С Эрнстом мы в течение семи лет назад много общались профессионально в твитере. Он работает в компании Unicef. Это благотворительная организация в группе ООН, они помогают детям. Он рассказывал про их путь диджитал-воркплейса.

Австралия безумно дорогая страна. Кто оплачивал перелеты и обеды?

Конференция оплачивает основную часть расходов по поездке: визу, транспорт, еду. Также они возили меня на экскурсию в национальный парк. Но за перелет заплатила команда, в которой я работаю — Ривелти.Интранет. Для австралийцев непонятно, как из России добраться до Австралии: сколько это будет стоить, какими рейсами лететь. Я боялась, что это станет причиной отказа, поэтому указала в анкете, что полечу за свой счет.

Зима в АвстралииТак выглядит зима в Австралии. Она не помешала нам поехать на экскурсии к кенгуру и китам

Кроме конференции, что ты увидела в Австралии? Как тебе там?

Это было одно из самых крутых событий в моей жизни. По уровню эмоций я сравниваю его с замужеством и рождением ребенка. Я много сделала впервые. Например, увидела китов, которые плыли с севера на юг на период рождения детей; впервые увидела кенгуру. Они живут в национальных парках, вдоль трасс, прыгают на свободе — очень необычные животные.

Очень хочу вернуться в Австралию с семьей.

Сколько времени занял перелет? Что скажешь о смене часовых поясов?

В одну сторону я летела 25 часов, а в другую — 36. Все десять дней я мучалась от смены часовых поясов, это была проблема всех зарубежных спикеров. В тот момент, когда надо быть бодрым, ты не можешь этого сделать. Встать с утра мне помогали две чашки кофе и контрастный душ.

Так получилось, что я впервые выступала перед большой аудиторией в 150 человек, когда в России было два часа ночи. Это чувствовалось физически. Выступление было очень ответственным, можно разволноваться или забыть английские слова. Мне повезло, что все прошло удачно.

Если у вас есть вопросы по интранету, пишите Елене — intranet@rivelty.ru.

#интранет #презентации #интранетшанс #интранетконференции