С появлением дорогих и высококачественных кино, сериалов и телешоу в нашу жизнь ворвались не только затяжные споры «Что посмотреть?!», но и лексика. Для российского зрителя слово «Шоураннер» ещё новое, оно не вошло в обиход. Термин пришёл из Америки, и это неудивительно — там киноиндустрия развита наилучшим образом. Это не официальная должность, такое слово вы не увидите в титрах проекта.

Кто это такой?
Само слово происходит от английского «show runner» и переводится — «двигатель шоу». Его деятельность схожа с продюсерской, но всё же гораздо шире — это словно продюсер с широким творческим влиянием на процессы. Поэтому большинство из них приходят со стороны креатива — бывшие сценаристы, комики, режиссёры.
Джули Роттенберг в одном из своих интервью сказала: «Разница между шоураннером и продюсером такая же, как между мамой и няней. Когда ты мама, ты не можешь просто так встать и уйти в 18:00, потому что это твой ребёнок!».
Как правило, именно шоураннеру принадлежит идея, а значит, он автоматически становится мозгом, сердцем и душой проекта — его создателем. Так, он фактически берёт на себя весь пул работ — многое делает сам, а остальное внимательно контролирует. Его статус на площадке даже выше режиссёрского. В анонсах мы часто слышим что-то вроде: «От создателя „Убивая Еву“!», и не имеет значения, что в съёмочной команде никого, кроме этого создателя, из прежнего состава нет. Шоураннер — это сразу бренд, и, если продукт хороший, этот бренд легко продаётся.
Что он делает?
Он управляет процессом создания сериала: решает комплекс основных задач на этапе пре-продакшена, презентует проект заказчикам и инвесторам, руководит процессом производства и, конечно, отвечает за результат.
Его главная задача — склеивать воедино все этапы и всех творцов. Это дирижер, но в то же время не диктатор, а скорее — куратор, сочетающий в себе как креатив, так и менеджмент.
И неспроста всё сходится в одном человеке. При таком обилии контента, который мы имеем сегодня, гораздо больше ценится стиль — личностный подход, запоминающийся арт-дирекшн. Это авторская история, а большой команде крайне сложно выработать единый стиль.
Например, если шоураннеров несколько, возникнут разногласия. Мы знаем, что в сериале «Американские боги», они разошлись, не сумев договориться о бюджете и концепции второго сезона.
Эта профессия не только про кино и сериалы. Примерять её на себя может и тот, кто от идеи до сдачи клиенту ведёт и другие проекты — рекламу, корпоративные и ТВ-проекты и так далее.

Работа над корпоративным сериалом «В рабочем порядке»
Свежий проект агентства «Ривелти» и Академии Росатома — это сериал в формате корпоративного «нетфликса». Такой термин обусловлен нашим подходом к съёмке — это не просто серия роликов, а действительно сериал: со сценарием, профессиональными актёрами, высокотехнологичным продакшеном и пост-производством. Шоураннером в данном проекте выступил генеральный продюсер Ривелти Дмитрий Богданов:
Важно, что контент для внутреннего пользования начал создаваться с таким качеством и с таким уважением. Общая тенденция такова: компании не стараются для своих сотрудников снять что-то действительно качественное. Если для клиентов или партнёров они готовы прибегать к профессиональному и качественному производству, то для внутренней аудитории создаются проекты попроще.
Мы нашли возможность проявить себя и показать, что можно работать по-другому. Применяя неравнодушный подход и к корпоративным проектам, можно создавать другое качество контента и более глубинно влиять на сотрудников.

Каким должен быть шоураннер?
Главное, что он должен уметь — это сформулировать и донести до всей команды то ощущение и направление, в котором мы должны работать. Итогового ощущения нет и не будет, пока шоураннер его не создаст. Оно есть только в его голове, в его сердце. Режиссёр, актёр, композитор — все видят один и тот же проект, но по-своему, а его задача — объединить все видения и направить каждого на общий результат.
Не менее важны навыки дипломатии. Единственный, кому подчиняется шоураннер — его непосредственный заказчик. Он же единственный, с кого будет спрашивать заказчик. А отсюда неизбежное участие в грамотной презентации и продаже идеи клиенту, заключение финансовых договорённостей, решение вопросов логистики и многое другое. Слышать своих коллег, находить компромиссы и доверять тем, кого сам пригласил в свой проект — это делает из творца настоящего шоураннера.
А о том, что в итоге получается, подробно и с юмором, рассказывает на своих страницах в социальных сетях инстаграм и фейсбук генеральный продюсер Ривелти Дмитрий Богданов.
«Последние несколько лет российские сериалы подхватили общемировой тренд и стали менее стерильными, более острыми. В них стали показывать реальный неоднозначный мир. На первый план выходят проекты, где показана правда жизни, и мы, когда создавали наш корпоративный проект «В рабочем порядке», тоже исходили из этого.
Людям интересны реальные проблемы, возникающие в том числе и на работе — недопонимания, конфликты. Трудно представить, чтобы раньше компания обращалась к сотрудникам не назидательно, а через художественный постановочный контент. Но теперь бизнес готов к таким живым историям, и, как показывает практика, они не наносят ущерба компании, наоборот — показывают её уровень, смелость и готовность к изменениям.
Для меня этот сериал — первая работа в качестве не просто шоураннера, а киношоураннера. Я считаю, что кино — это вершина мультимедийного искусства, потому что оно имеет максимально возможное воздействие на зрителя (если, конечно, хорошо сделано). Это то, к чему наша команда долго стремилась, оттачивая своё мастерство на рекламе, корпоративных роликах и документальных фильмах. Сейчас мы дошли до того, что можем на очень достойном уровне создавать сериалы»