В марте 2022 многие оказались в ситуации, с одной стороны, избытка новостей и контента, с другой — недостатка профессиональной информации для принятия рабочих решений. Мы услышали много вопросов от интранет-команд и лидеров о том, что делать с зарубежным программным обеспечением, как поддерживать эмоционально сотрудников, какие риски могут возникнуть при миграции, что делать с мобильной версией интранета, какие решения принимают в других компаниях. Чтобы ответить на эти вопросы и дать полную картину ВК-командам, HR-специалистам, интранет-командам, провели экспресс-исследование.
На прошлой неделе результаты исследования презентовали участникам и сообществу «Интранет-абажурная». В этой статье делюсь выжимкой выступления с комментариями.
Участники исследования
В исследовании приняло участие 57 компаний. Обычно мы добираем до 100, но на это уходит около месяца. Сейчас у нас не было столько времени. Чтобы данные были актуальными, приостановили сбор через неделю после старта исследования, когда собрали почти 60 участников. Каждого респондента знаю лично и могу говорить, что данные актуальные и им можно доверять.
По составу участников преобладают ИТ-сегмент, ритейл, банки, металлургия/производство, медицина, фарма, также другие финансовые компании, FMCG, транспорт/логистика, e-commerce.
Примерно 30% компаний размером от 1000 до 5000, 40% — от 5000 до 50 000, 5% — свыше 50 000 и 20% — до 1000 сотрудников.
По составу: 55% — это внутренние коммуникации в HR или PR, 11% — корпоративные коммуникации, 7% — представители ИТ и ИБ и по чуть-чуть других подразделений.
По ролям: 30% — это руководители подразделений, управлений, департаментов внутренних коммуникаций и развития бренда работодателя. Примерно 20% — руководители групп по внутренним коммуникациям и 16% — специалисты по ВК. Если говорить про интранет-команды, то 18% — интранет-лидеры или владельцы продуктов.
Важный момент: в исследовании приняли участие только 15% иностранных компаний, остальные — российские. Поэтому данное исследование — преимущественно срез по российским компаниям.
Клиенты и основной бизнес: текущая ситуация
50% компаний открывают новые проекты и ищут возможности — в каком-то смысле пытаются перестроиться и найти позитивные варианты для развития бизнеса. Преимущественно это ИТ и банки. Также 30% компаний запускают новые продукты для клиентов.
Около 40% сокращают расходы. 25% приостановили все проекты и инвестиции на время, 7% активно инвестируют. 2% сокращают людей и 2% уходят с рынка.
Бэк-офисные функции: текущая ситуация
Здесь мы говорим про бэк-офисные подразделения — HR, закупки, логистика, финансы, бухгалтерия, стратегия, ИТ и другие.
70% продолжают проекты, которые были запущены ещё до начала марта. Преимущественно — ИТ, банки и нефтегаз.
Приостановили все проекты вне основного бизнеса — 31%. Это ритейл, в основном непродуктовый, часть банковских компаний и медицина.
Почти 40% компаний сокращают расходы на бэк-офисные проекты. Аналогично числу компаний, которые сокращают расходы в части основного бизнеса (предыдущий блок).
В бэк-офисе в 2 раза больше компаний, которые сокращают людей — 4%.
Почти 20% активно инвестируют в информационную безопасность.
HR-мероприятия
В нашей выборке 40% компаний приостановили найм, 10% — меняют структуру ФОТ и оптимизируют штатное расписание.
Активно нанимают разработчиков (29%) и другие категории персонала (25%), а также сотрудников международных компаний, которые ушли с рынка (11%) — ИТ, банки и нефтегаз.
Внутренние коммуникации
70% компаний продолжают проекты, которые были начаты или запланированы до последних событий. Это также ИТ, банки, нефтегаз и ритейл.
В режиме ожидания или приостановили все проекты 20% компаний.
Сокращают бюджет на развитие интранета 18% компаний, на поддержку интранета — 11% и команду — 4%. Здесь преобладают непродуктовый ритейл и банки.
Опыт антикризисных коммуникаций во время Covid-19
40% компаний отметили, что опыт антикризисных коммуникаций во время Covid-19 помог в текущей ситуации. Так считают в ИТ, нефтегазе, банках и ритейле.
22% отмечают, что это совершенно другая ситуация. Такая позиция актуальная для FMCG, международных компаний, E-commerce. Направления бизнеса, которые пострадали в большей степени из-за ухода/приостановки работы части или компании в целом, а также те, у кого нарушены логистические цепочки и «сработали» валютные риски на приобретение товара.
Кто формирует повестку и как изменился Tone of Voice
35% компаний ответили, что за повестку сейчас отвечают внутренние коммуникации. В 13% — это антикризисный штаб или PR.
В 30% — это CEO или команда топов, 15% — акционер или собственник. Так примерно в половине компаний повестку формирует топ-менеджмент.
Примерно 60% компаний фокусируются в коммуникациях сейчас на психологической грамотности и поддержке сотрудников. 50% — на актуальных знаниях: финансовая грамотность, информационная безопасность, ИТ-грамотность, замена сервисов, новые навыки.
40% открыто говорят о проблемах, которые испытывает компания. Это ИТ, ритейл и фарма.
Четверть, в основном банки и производственные компании, выбрали путь «режим тишины», или без изменений в коммуникациях. Примерно 20% минимизировали развлекательный контент, обучение, конференции. И 20% усилили работу в части лояльности к работодателю, чтобы не потерять сотрудников.
Социальные сети для коммуникаций с сотрудниками: откуда и куда
Далее про соцсети — Фейсбук и Инстаграм (признаны в России экстремистскими организациями) как инструмент для коммуникации с сотрудниками.
Половина респондентов отмечают, что не использовали внешние соцсети для информирования сотрудников. Из тех, кто использовал, — 25% уже переехали, и 9% планируют переезжать. Около 15% решили, что пока переждут.
Куда переезжают? Почти 90% в Телеграм, 60% — во ВКонтакте.
Около четверти респондентов планируют перевести коммуникации во внутреннюю социальную сеть. Если говорить про возможности в части интранета и внутренних коммуникаций в данной ситуации, то именно сейчас внутренняя соцсеть может «выстрелить» — можно занять нишу запрещенных соцсетей корпоративными инструментами для сотрудников. Внутренняя соцсеть может стать островком комфорта и безопасности для сотрудников, где они смогут продолжать делиться своими позитивными моментами в жизни — как личными, так и рабочими, не испытывая чувство вины, не опасаясь негативных комментариев. Это возможность активно развивать социальные инструменты, которые будут поддерживать корпоративную культуру и позитивный настрой внутри.
Как компании поддерживают сотрудников
Зеленые графики. Это всевозможные меры психологической поддержки: от внутреннего психолога до внешних сервисов, вебинаров, полезных советов психологов. Эти меры поддержки оказывают от 16 до 60% компаний.
Жёлтые графики. Почти 70% проводят встречи с топ-менеджерами — прямые линии, таунхоллы, рубрики «Вопрос-ответ» и другие. Это ещё раз подтверждает тот факт, что в большинстве компаний повестку формируют и транслируют сейчас именно топ-менеджеры.
50% компаний оказывают меры поддержки руководителям среднего звена и объясняют им, как сейчас общаться с сотрудниками.
Голубые графики. Два блока — это публикация полезного контента, например, советы от финансистов и обучение актуальным софт-скилам, например, стрессоустойчивость, антикризисные коммуникации.
20% проводят опросы о том, откуда сотрудники сейчас черпают информацию, что больше всего волнует, что вызывает наибольшую тревогу, и отрабатывают это в коммуникациях.
9% информируют о зонах полётов, 5% — о ценах на продукцию. Последние — нефтегаз или металлургия, чтобы показать сотрудникам, что у нас «всё нормально, стабильно, работаем».
ИТ и ИБ в текущей ситуации
Фиолетовые графики про оборудование. Большой дефицит «железа» и рост цен на него, особенно это коснулось серверного оборудования. Результаты исследования подтверждают — 50% компаний уже столкнулись с проблемой резкого роста цен, а 40% испытывают проблемы с закупкой оборудования.
Желтые графики про лицензии — 40% столкнулись с тем, что невозможно оплатить лицензии по подписке. 20% — с тем, что невозможно загрузить обновление, потому что идёт отклонение со стороны иностранного вендора. Примерно у 20% проблемы в части инфраструктурного программного обеспечения типа Cisco и VmWare. Почти 15% столкнулись с нехваткой лицензий и невозможностью их докупить, например, Microsoft и SAP, которые приостановили продажи по текущим контрактам.
Красные графики про проблемы информационной безопасности. Почти 40% столкнулись с ростом кибератак на инфраструктуру компании, и это очень большие цифры. 11% откатились назад в переговорах с ИБ по мобильному доступу и мобильной версии интранета. Пока этот процент не такой большой, но динамика может быть и дальше отрицательной. В некоторых компаниях вынуждены отключить удалённый и мобильный доступ из-за высокого числа кибератак. Вернуть назад такой доступ будет сложно — то, что ИБ отключили, включить почти невозможно, если негативные прецеденты были.
Иностранное программное обеспечение: проблемы
Жёлтые графики про продукты по подписке. Либо отказались сотрудничать, либо приостановили работу, либо невозможно оплатить — Zoom (25% пострадало), Miro (16% пострадало), Figma (20%), Slack (15%). Есть менее удобные варианты для импортозамещения, поэтому желтым.
Красные графики про инфраструктурное ПО, которое достаточно сложно заменить. Это продукты Cisco, VmWare, Oracle и другие. Пострадали от 5 до 20% опрошенных компаний.
Фиолетовые графики про лицензии компаний, которые приостановили продажу, расширение лицензий, но пока продолжают поддерживать текущие контракты. Это SAP, Microsoft, продукты Atlassian — Confluence и Jira.
Меры противодействия кибератакам и возможной блокировки иностранного ПО
Начнём с зелёных графиков. Поиск аналогов для импортозамещения. В первую очередь, это серверное оборудование и инфраструктурное ПО — этим занимается уже каждая вторая компания. Аналоги для клиентского программного обеспечения ищут 40% компаний, для оборудования — 30%.
Дальше красные графики — информационная безопасность. Почти в каждой второй компании сотрудники информационной безопасности круглосуточно дежурят и отслеживают все подозрительные активности. Частично или полностью ограничили доступ к корпоративным системам в нефтегазе, чтобы минимизировать риски доступа в локальную сеть.
Жёлтые графики — 25% анализируют все каналы связи, СУБД, языки программирования, модули, мобильные доступы, чтобы понять куски для импортозамещения, а также где могут быть уязвимости, что нужно заменить или отключить. Например, 11% отключили сервис сбора метрик от Google Analytics. Все обновления отключили 16%. Почти четверть переводит все сервисы в локальную сеть — преимущественно банки.
Интранет и диджитал-опыт сотрудников: импортозамещение
Здесь я выделила зелёным продукты, которые не требуют замещения. Это Битрикс, собственная разработка (краткосрочно), Пряники, Incomand и Tilda. Это отечественные продукты, которыми сейчас пользуются компании.
Жёлтые — это компании, которые приостановили развитие и продажи. Тут есть некоторые риски, что будет дальше. Это в основном продукты компании Microsoft. Их проникновение очень большое, в России половина интранетов точно на Microsoft.
Sharepoint или Office365 используют примерно 70%.
Планируют ли мигрировать куда-то? 50% ещё не думали об этом, почти 20% нет. Больше 30% планируют, где только 3% в краткосрочной перспективе — в ближайшие три месяца. Около 10% в среднесрочной перспективе: полгода — год. 8% хотят переехать из облака в on-prem. Для каждой второй компании основная причина перехода — это возможное прекращение поддержки продукта со стороны вендора. Такой риск есть, и это все объективно понимают, поэтому рассматривают варианты.
Мобильный интранет: что поменялось
Число компаний, у которых есть интранет, практически такое же, как в нашем прошлогоднем исследовании. Что грустно, в 2 раза сократилось число компаний, которые планировали запустить мобильную версию интранета. 4% уже не планируют. Если ещё месяц назад мы ожидали, что в ближайшее время практически у 80% компаний будет мобильный интранет, то сейчас он, скорее всего, либо останется на текущей цифре, либо начнутся отключения из-за высокого числа кибератак.
Столкнулись ли с проблемами те, у кого уже есть мобильная версия? 75% говорят, что пока нет, и это очень хорошо. Увеличилось число тех, кто не может договориться с информационной безопасностью, — до 14%. Меньше 5% столкнулись с кибератаками, закрытием внешнего доступа и сокращением бюджета на мобильный интранет.
Ключевые приоритеты: сохранение бизнеса, команды и импортозамещение
Что сейчас важно и что делают компании. Главный приоритет для 65% компаний — это сохранение бизнеса. Почти такая же цифра в части в сохранения команды — 58%.
Больше половины одним из ключевых приоритетов отмечают поиск новых возможностей на рынке. Столько же говорят о важности поддержки эмоционального здоровья сотрудников.
Вопрос импортозамещения, в частности, для интранета вырос на 40% и составил почти 50%. Особенно актуален в производственных компаниях.
Информационная безопасность и противодействие кибератакам актуальна для 50% практически компаний. Удержание разработчиков — 40%. Сокращение расходов тоже 40%.
Теперь посмотрим на приоритеты в 4 разных отраслях — нефтегаз, металлургия и производство, ритейл, ИТ и E-commerce.
Банки и финансовые организации. Почти 90% компаний говорят о ключевом приоритете сейчас — сохранении команды, 65% — удержание разработчиков и ИТ-команды. Половина — сохранение бизнеса, поиск новых возможностей, сокращение расходов и информационная безопасность.
Производственные компании, металлургия и нефтегаз. Здесь самый высокий процент тех, для кого актуально импортозамещение. Это практически 90% компаний. 75% говорят о приоритете сохранения бизнеса. 60% — об информационной безопасности, 50% — отмечают важность поддержки эмоционального состояния сотрудников и удержании ИТ-команды.
Ритейл. Самый важный приоритет — сохранение бизнеса и сокращение расходов. Здесь для почти 70% важен поиск новых возможностей на рынке. Столько же отмечают такой приоритет, как поддержка эмоционального состояния сотрудников, 50% — сохранение команды и 30% — импортозамещение в части программного обеспечения.
Последняя группа, которую мы смогли выделить, это ИТ и E-commerce. Здесь 100% отмечают, что ключевой приоритет — это поиск новых возможностей на рынке. 50% говорят о поддержке эмоционального состояния сотрудников. И 50% видят возможности для продажи собственного решения.
Откуда внутрикомы и интранет-лидеры сейчас получают полезные знания
Запуская исследование, мы думали, что лидером в этом вопросе будет ответ «Не до этого». Но несмотря на высокую информационную загрузку, респонденты стараются оставаться в профессиональном новостном поле. Лидируют каналы Ривелти.Интранета. Наша команда сейчас сфокусировалась на развитии телеграм-канала, подписывайтесь, если вы ещё не с нами.
Правила использования материалов статьи
Любое использование изображений и данных из настоящей статьи возможно только со ссылкой на источник — «Ривелти.Интранет» — и ссылкой на эту статью — https://abazhur.rivelty.ru/intranet-survey-march-2022/. Не допускается изменение данных и корректировка изображений. Подробнее о правилах использования.
Вам также может быть интересно
Если вы неравнодушны к интранету, занимаетесь его развитием внутри компании или разрабатываете, внедряете диджитал-продукты для сотрудников, вам будут полезны наши отчеты:
Экспресс-исследование о текущей ситуации на рынке. Март 2022.
- Текущая обстановка в компаниях: бизнес, ИТ, ИБ, HR, внутренние коммуникации и интранет
- Антикризисные коммуникации и поддержка сотрудников: кто и что делает
- Повестка: кто формирует, как изменился «Тон и голос», роль топ-менеджеров
- Оборудование и программное обеспечение: проблемы и сложности
- Импортозамещение: откуда и когда?
- Информационная безопасность: кибератаки и как им противостоят
- Мобильный интранет: какие происходят изменения и что будет дальше?
- Соцсети: кто, куда и когда?
- Ключевые приоритеты сейчас
- Интранет-знания: откуда получают профессиональные знания
Заказать отчёт о текущей ситуации на рынке, 25 000 рублей
Для интранет-лидера и внутрикома
- средняя оценка состояния интранета и диджитал-каналов ВК по 45 критериям для вашей отрасли — производство, ИТ, ритейл или финансы; если вы работаете в другой индустрии, то портрет интранета в среднем в России и СНГ также по 45 критериям;
- портрет интранета в лучшей практике на базе опыта российских победителей международных интранет-премий;
- диджитал-комфорт 6 категорий сотрудников: топ-менеджеры, офисные, мобильные, фронтлайн, а также производственный персонал с компьютером и без;
- зрелость интранета: от базовой до диджитал воркплейса, в том числе для разных индустрий и Лучшей практики;
- диджитал-каналы внутренних коммуникаций для 6 категорий сотрудников: популярность vs эффективность;
- портрет интранет-лидера: навыки, требования, уровень дохода.
Заказать отчёт для интранет-лидеров и внутрикомов, 60 000 рублей
Для вендора и интегратора
- 4 портрета для отраслей — производство, ИТ, ритейл или финансы, а также полный портрет интранета в России и СНГ. Сравнение по 45 критериям;
- портрет интранета в Лучшей практике — на базе опыта российских победителей международных интранет-премий RIawards и IDWawards;
- диджитал-комфорт 6 категорий сотрудников: топ-менеджеры, офисные, мобильные, фронтлайн, а также производственный персонал с компьютером и без;
- зрелость интранета: от базовой до диджитал воркплейса, в том числе для разных индустрий и Лучшей практики;
- диджитал-каналы внутренних коммуникаций для 6 категорий сотрудников: популярность vs эффективность;
- портрет интранет-лидера: навыки, требования, уровень дохода; приоритеты развития интранета на 1,5 года;
- как оценивают ИТ-интеграторов и на какие задачи привлекают для разных индустрий.
Заказать отчёт для интеграторов и вендоров, 90 000 рублей